RSS

Символика

Версия для печати

Герб Рязанской области

Герб Рязанской области: в золотом поле князь в зеленой, украшенной золотом и опушенной черным собольим мехом шапке и в зеленом одеянии, с накинутою на плечах червленой епанчой и в червленых сапогах, держит в правой руке серебряный меч, в левой – черные, украшенные золотом ножны; кафтан и епанча имеют черную соболью опушку и золотые застежки. Щитодержатели – выходящие из-за щита серебряные, с золотыми гривами, черными копытами и червлеными языками кони на золотом подножии в виде склоненных золотых хлебных колосьев. Щит окружен червленой, имеющей тонкие – обычную и внутреннюю – золотые каймы орденской лентой, а также покрыт червленой, подбитой горностаем мантией, с золотой бахромой, шнурами и кистями.

Герб увенчан великокняжеской шапкой (короной) особого вида.

Упрощенный вариант герба Рязанской области; внесен в Геральдический регистр РФ под N 300.

Флаг Рязанской области представляет собой прямоугольное полотнище в соотношении ширины к длине равным 2:3, продольно разделенное на три горизонтальных полосы: белую, золотистую и красную в соотношении 1:2:1. В центре средней золотистой полосы помещено изображение князя с герба Рязанской области. Автор герба и флага – художник М.К. Шелковенко.

Герб города Рязани (регистрационный № RN 172 (1994 г.)

В золотом поле стоящий князь в червленой(красной) епанче, скрепленной на груди, в зеленых шапке и платье, серебряных штанах и черных сапогах, держащий в правой руке серебряный меч, а под рукой упертой в бедро, имеющий серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча отороченны черными соболями.

город Рязань (2000г. – уточненная версия)

В золотом поле стоящий князь в червленой (красной) епанче, скрепленной на груди золотой застежкой, в зеленых шапке, платье, сапогах и серебряных штанах, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой- серебряные ножны при таком же поясе; шапка и епанча отороченны черными соболями. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Ермишинского района (RN 455)

В серебряном поле стоящий на зеленой земле, вооруженный золотом черный лось, и позади него – зеленая с золотым стволом ель; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой – золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Захаровского района (RN 273)

В червленом (красном) и зеленом пересеченном щите – серебряный пояс, обремененный тремя червлеными, украшенными золотом, древними заостренными внизу воинскими щитами и сопровождаемый вверху выходящим золотым солнцем, имеющим попеременно прямые и пламевидные лучи, а внизу – серебряным серпом на золотой рукояти накрест с золотыми хлебными колосьями. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Кадомского района (RN 439)

В зеленом поле два молотила накрест, сопровождаемые во главе тремя веерообразно расположенными пчелами; все фигуры золотые. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой – золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Касимова (RN 290)

В лазоревом (синем, голубом) поле – золотое корабельное основание, нос которого увенчан короной, украшенной самоцветами; в золотой левой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Касимовского района (RN 284)

В лазоревом (синем, голубом) поле – серебряная волнистая перевязь, сопровождаемая вверху золотым корабельным основанием, обращенным косвенно к сердцу щита, а внизу – серебряным парусом с золотыми веревками и серебряным флажком о двух косицах, обращенным вправо, на серебряной мачте; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка, имеющая черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Авторы герба- архитекторы С.В. Афонин , Н.К. Самочадин.

Герб Клепиковского района (RN 306)

Во главе зеленого и лазоревого (синего, голубого) рассеченного щита золотой двойной (патриарший) крест о пяти верхних трилистных концах, соединенный с золотой особой частью, обремененной старинной зеленой княжеской шапкой с черной опушкой и червленым (красным) самоцветным камнем в золотом городке; золотая фигура сопровождена справа серебряным лосиным рогом, а слева – серебряной с червлеными плавниками всплывающей рыбой. В полной версии герба посредине оконечности щита воспроизводится золотая вольная часть о двух скругленных углах, закрывающая особую часть. В вольной части – старинная зеленая княжеская шапка с черной опушкой и с червленым самоцветным камнем на золотом городке. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Кораблинского района (RN 307)

В зеленом поле серебряный , о двух бородках ключ, обращенный вверх золотым ушком, положенный поверх двух золотых колосьев накрест, и под ним, в оконечности – червленый (красный) пояс, обремененный тремя сквозными, положенными вдоль пояса, золотыми ромбами и окаймленный серебром. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Милославского района (RN 272)

В лазоревом (синем, голубом) поле – золотой хлебный сноп в столб, в котором вплетены две серебряные былинки ковыля; за снопом положенные накрест серебряные кирка острием вверх и лопата. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Михайловского района (RN 292)

В лазоревом (синем, голубом) поле – серебряный расторгнутый и распростертый вниз лет (крылья). В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Новодеревенского района (RN 224)

В серебряном поле червленый (красный) щиток, обремененный серебряным шлемом святого благоверного князя Александра Невского, имеющим золотую отделку, золотой налобник и такую же кольчужную подкладку; щиток обрамлен венком, состоящим справа из золотых дубовых ветвей, а слева из золотых хлебных колосьев, соединенных у основания и перевитых зеленой лентой. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Пителинского района (RN 308)

В серебряном поле черный токующий тетерев-косач с распущенным хвостом и обращенной вправо головой, имеющей червленые (красные) брови, золотые клюв и лапы, серебряные верхние перья в хвосте и такие же грудь и двойные полосы на крыльях, стоящий на золотых хлебных колосьях, положенных накрест; в золотой левой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Пронского района (RN 218)

В серебряном поле зеленый, с золотым стволом дуб на зеленом холме. Позади холма – лазоревая (синяя, голубая) оконечность в виде древесных крон. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Путятинского района (RN 144)

В лазоревом (синем, голубом) поле золотой щиток, из-за которого во главе возникают три колоса этого же цвета; щиток обременен обращенной вправо зеленой с черной опушкой, старинной княжеской шапкой над двумя черными, с зеленой листвой дубовыми ветвями накрест; за щитком положены накрест черные, украшенные золотом, ножны и серебряный опрокинутый меч. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Рыбновского района (RN 432)

В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле поверх продольно рассеченной серебряной, зеленой и серебряной перевязи – червленый (красный) тарч, накрытый серебряным мечом (в левую перевязь) накрест с расторгнутой посередине саблей с золотой рукоятью (в правую перевязь), острие которой опрокинуто; тарч сопровожден в зеленом поле тремя золотыми пчелами (двумя и одной), а в лазоревом поле – серебряной подковой шипами вверх, из которой выходит золотой колос. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Рыбное (RN 130)

В скошенном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле – продольно рассеченная серебряная, зеленая и серебряная перевязь, сопровожденная в зеленом поле тремя золотыми пчелами в перевязь, а в лазоревом поле – серебряной обращенной рыбой в пояс, имеющей поднятый хвост. В золотой левой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом и обращенная вправо. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Ряжского района (RN 283)

В серебряном поле лазоревая (синяя, голубая) левая волнистая перевязь, на которой поверх ее верхнего края поставлен, углом вперед, золотой ряж (сруб), заполненный серебряными камнями; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Рязанского района (RN 194)

В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке серебряный меч, а в левой – зеленые хлебные колосья; на князе – червленая (красная) епанча с соболей оторочкой, зеленые платье, сапоги и шапка, имеющая соболью опушку, серебряные ножны при таком же поясе и серебряные штаны; в оконечности щита – волнистый лазоревый (синий, голубой) пояс. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Сапожковского района (RN 505)

В лазоревом (синем, голубом) поле – серебряный, сидящий со сложенными крыльями ястреб; в золотой левой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Сараевского района (RN 338)

В пересеченном зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле золотой пояс, обремененный зеленой дубовой ветвью в столб, имеющей три листа над двумя желудями, и сопровожденный вверху двумя золотыми хлебными снопами накрест, а внизу – двумя обращенными друг к другу золотыми карпами, в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Сасово (RN 328)

В рассеченном серебряном и зеленом щите справа – лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, слева – две серебряных левых узких перевязи; в сердце щита – золотая, положенная в пояс связка каната; в червленой (красной) главе – башенная о трех зубцах корона, мурованная серебром и обремененная на обруче тремя золотыми безантами (монетами). В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем.

Герб Сасовского района (RN 329)

В рассеченном серебряном и зеленом щите справа – лазоревая (синяя, голубая) волнистая перевязь, слева – две серебряных левых узких перевязи; над ними – золотой хлебный сноп с раздвоенным верхом, обвязанный золотой веревкой с развевающимися концами; в лазоревой главе – серебряная, летящая вправо с распростертыми крыльями цапля. В левой золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб города Скопина (RN 166)

В лазоревом (синем, голубом) поле – серебряная, летящая вправо скопа; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка отороченная черным мехом и обращенная вправо. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Скопинского района (RN 227)

В пурпурном поле – серебряная, летящая вправо скопа, несущая в лапах три золотых колоса и серебряный молот; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с пурпурным самоцветным камнем.

Герб Спасского района (RN 289)

В червленом (красном) поле – черный крест, в правый верхний угол которого вписана золотая вольная часть со скругленным углом обремененная старинной зеленой княжеской шапкой с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором красный самоцветный камень. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Старожиловского района (RN 173)

В лазоревом (синем, голубом) поле положенные накрест золотой хлебный сноп (в левую перевязь) и золотая яблоневая ветвь (в правую перевязь) с зеленой листвой и золотыми плодами с червлеными (красными) боками, сопровождаемые во главе серебряной подковой; обращенной шипами вверх. В золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным мехом и обращенная вправо. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Ухоловского района (RN 268)

В зеленом поле два золотых колоса и золотой кадуцей, положенные в вилообразный крест верхушками вверх, сопровождаемые во главе серебряным колесом от барабана молотилки, имеющим шесть косых зубцов и три спицы в форме «трискеле»; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Чучковского района (RN 312)

В зеленом поле золотой щиток, из-за которого во главе возникает серебряный сокол, держащий щиток когтями, с распростертыми крыльями и обращенной вправо головой, имеющий золотые глаза, клюв и лапы; щиток обременен зеленой княжеской шапкой, имеющей черную соболью опушку и золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем; за щитком положенные накрест опрокинутые серебряный меч и пучок из трех золотых хлебных колосьев. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Шацкого района (RN 299)

В серебряном поле два золотых ржаных снопа накрест; в золотой вольной части со скругленным углом – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой, над которой золотое украшение («городок») с жемчужиной. Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

Герб Шиловского района (RN 282)

В червленом (красном) поле серебряный волнистый пояс, сопровождаемый во главе старинной зеленой княжеской шапкой, отороченной золотым мехом, над которым укреплено золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем; за поясом положенные накрест серебряный якорь (в правую перевязь) и такой же опрокинутый меч (в левую перевязь). Автор герба- художник М.К. Шелковенко.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
ВОИНР Тюменской области

Всесобзное объединение избирателей народов России (СССР)

ВОИНР Челябинской области

Всесоюзное объединение граждан СССР

ВОИНР Новгородской области

Всесоюзное Объединение Избирателей Народов России (СССР)

ВОИНР Иркутская Ангарск

Всесоюзное объединение избирателей СССР

ВОИНР Калининградской

Всесоюзное Объединение Избирателей

ВОИНР Оренбургской области

Всесоюзное Объединение Избирателей Народов России (СССР)

ВОИНР Карачаево Черкессия

Всесоюзное объединение избирателей СССР

ВОИНР Республики Саха /Якутия/

Якутское республиканское отделение Всесоюзного Объединения Избирателей Народов России (СССР)

ВОИНР Чукотки

Всесоюзное Объединение Избирателей Народов России (СССР)

ВОИНР Петроградского района Петербурга

Всесоюзное Объединение Избирателей Народов России (СССР)

ВОИНР Забайкальского края

Объединение избирателей России (СССР)

ВОИНР Адыгея

Объединение избирателей СССР (Россия)

ВОИНР Кемеровской области

Всесоюзное объединение граждан-избирателей СССР (Росcии)

ВОИНР Рязанской области

Всесоюзное Объединение граждан избирательного возраста СССР

ВОИНР-Татарстан

Всесоюзное объединение избирателей

%d bloggers like this: